Insalata reale alla maniera d’Apicio

Ingredienti
per 4 persone

2 piante di insalata

100 grammi di parmigiano reggiano in scaglie

50 grammi di pinoli

100 grammi di uva passa

Succo di un’arancia

100 grammi di tartufo nero pregiato

1 spicchio di aglio non capato

Sale q.b.

Pepe q.b.

Olio extra vergine d’oliva

Aceto di vino q.b.

200 grammi di funghi champignon affettati finemente

Insalata reale alla maniera d’Apicio

Preparazione

Nettare bene l’insalata, sfogliarla ed estrarne i cuori, dopodiché sminuzzarla e deporla in un piatto di servizio rotondo. Aggiungere ad essa le scaglie di parmigiano, l’uva passa (fatta rinvenire in acqua calda per una mezz’ora), i pinoli, i funghi affettati finemente e, quindi, condire il tutto con sale, pepe e succo d’arancia.

Mettere sul fuoco, in un pentolino, a bollire due cucchiai d’aceto e uno spicchio d’aglio che andrà eliminato non appena l’aceto, bollendo, inizierà ad evaporare. Ritirare dal fuoco e versare sull’insalata. Mescolare bene il tutto e portare in tavola. Questa ricetta, creata da Ada Urbani, in occasione di un ricevimento in casa a cui parteciparono un centinaio di persone, ha avuto il plauso di tutti i presenti.

Il piatto è stato dedicato ad Marco Gavio Apicio, gastronomo dell’Antica Roma, per quel vago sapore agro-dolce che al famoso personaggio storico tanto piaceva, anche se proprio esso fu contestato da tanti “scienziati” della Haute cuisine.

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