Mousse di patata, spugna al cacao e gelato al tartufo

Chef Sara Scarsella

Chef Sara Scarsella

Sara Scarsella_ Chef

Gelato al tartufo:

  • 640 g latte
  • 136 g panna
  • 30 g latte in polvere
  • 123 g zucchero
  • 28 g destrosio
  • 11 g glucosio
  • 3 g farina di carrube
  • 20 g tartufo tritato


In una casseruola unire tutti gli ingredienti tranne il tartufo e scaldare a 85 gradi per 10 minuti, poi aggiungere il tartufo tritato e lasciar riposare in frigo per un giorno.

Il giorno dopo mettere il composto in mantecatrice.

Per la mousse di patata:

  • 250 g patate cotte
  • 450 g panna
  • 100 g zucchero
  • 2 fogli di colla di pesce
  • Mezza stecca di vaniglia


Scaldare 150 g di panna a 30 gradi con lo zucchero e la colla di pesce aggiungendo un pizzico di sale.

Mescolare la patata cotta con la panna e setacciare. Montare la restante panna in una planetaria fino ad ottenere una panna ferma.

Incorporare la panna alla patata, aggiungere la vaniglia e mettere in una sac à poche e riporre in frigo.

Tuile al cacao:

  • 100 g zucchero
  • 85 g farina
  • 15 g cacao
  • 100 g albume
  • 100 g burro


Unire tutti gli ingredienti in planetaria e girarli con la foglia. Stendere l’impasto ottenuto con una spatola su un silpat ed infornare a 180 gradi per 6 minuti. Togliere dal forno e con un coppapasta ricavare dei dischetti.

Spugna al cacao:

  • 80 g farina di mandorle
  • 125 g albumi
  • 80 g tuorli
  • 80 g zucchero
  • 10 g farina
  • 10 g cacao
  • 2 g sale


Emulsionare tutti gli ingredienti insieme con un frullatore ad immersione e setacciare.

Mettere il composto in un sifone con due cariche. Sifonare in un bicchiere di carta con un piccolo foro sul fondo e mettere in microonde a 500 w per 1 minuto, una volta pronta lasciar freddare prima di rimuovere la spugna dal bicchiere.

 

Gel al limone:

  • 100 ml succo di limone
  • 1,2 g di agar agar
  • 20 g di zucchero


Portare a bollore in un pentolino il succo di limone con l’agar agar e lo zucchero per 1 minuto.

Trascorso il tempo indicato, mettere in un contenitore in frigo e far freddare.

Una volta freddo, frullare per ottenere un gel denso.

Finitura:

Foderare lo stampo con la mousse di patata e far freddare. Inserire un dischetto di spugna di cacao e il gel al limone, poi coprire con la restante mousse e far freddare in abbattitore negativo. Da congelato scoppare le mousse e lasciarle scongelare sul piatto.

Servire con sei dischetti di tartufo, il gelato e la tuile al cacao.

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