Tagliatelle con tartufo nero e burro fatto in casa

Chef Curtis Stone

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Ingredienti

Le tagliatelle possono essere preparate fino a 8 ore prima. Conservare a temperatura ambiente.

Impasto:

  • 550g di farina 00
  • 6 tuorli (100g)
  • 4 uova (220g)
  • 10g olio di oliva


Per una porzione di pasta:

  • 50g di tagliatelle
  • 50g di burro al tartufo (mantenete i cubetti di butto nello stesso contenitore del tartufo) a temperatura ambiente
  • 50ml di brodo di pollo caldo (in alternativa acqua della pasta o brodo vegetale)
  • 2g di tartufo in scaglie
  • Tartufo bianco o nero in scaglie

Preparazione

Per fare l’impasto:

  1. Pesare la farina e metterla da parte. Pesare tutti gli ingredienti liquidi e metterli da parte.
  2. Disporre la farina su una superficie di lavoro pulita formando un mucchietto. Formare una fontana al centro. Aggiungere la uova e l’olio al centro. Aggiungere lentamente gli ingredienti liquidi a quelli secchi utilizzando una forchetta fino a formare un impasto.
  3. Lavorare l’impasto per 15 minuti fin quando non si sarà sviluppato il glutine. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per un’ora.


Per arrotolare e formare la pasta:

  1. Cospargere un pezzo dell’impasto con la farina e appiattirlo con l’aiuto di una mano formando un rettangolo. Passare la pasta attraverso l’impostazione più larga della macchina per la pasta. Piegare in tre e ripetere l’operazione di arrotolamento e piegatura per circa quattro volte. Se necessario, cospargere con della farina l’impasto prima di farlo passare all’interno della macchina. Questo passaggio aiuta ad impastare la pasta e a renderla più elastica.
  2. Ridurre lo spessore dei rulli di un’unità alla volta (fino a raggiungere il segno 1 ½ se si utilizza una macchina per la pasta Imperio). Passare ancora una volta la pasta all’interno della macchina con la stessa impostazione. La pasta avrà uno spessore di circa 1,5 mm.
    Stendere le sfoglia su una superficie di lavoro infarinata e tagliarle ad una lunghezza di 15 cm.
  3. Utilizzando un coltello affilato o l’accessorio per tagliare la pasta, tagliare la pasta in strisce larghe 1cm.
  4. Foderare le teglie con carta da forno e cospargerle leggermente con della farina. Disporre le tagliatelle uniformemente sopra ad un foglio di carta da forno e coprirle con un altro pezzo di carta da forno. Lasciare riposare in un luogo fresco e asciutto fino al momento di servirle.


Per una porzione di pasta:

  1. Cuocere le tagliatelle per 1 o 2 minuti, o fin quando non saranno cotte.
  2. Nel mentre, a fuoco basso, aggiungere in una padella grande il burro al tartufo, il brodo e il tartufo tagliato. Scolare la pasta e metterla in padella. Mescolare per emulsionare. Se necessario, aggiungere altro brodo di pollo per ottenere una consistenza più cremosa. Salare a piacere. Impiattare e servire immediatamente con delle scaglie di tartufo.

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